Toutelatele

Le Tour de France : un record d’audience depuis 2013 pour France 2, leader sur la journée

Joshua Daguenet
Par
Rédacteur TV & Séries
Publié le 17/07/2015 à 12:44 Mis à jour le 23/07/2015 à 13:52

Les cyclistes ont parcouru le jeudi 17 juillet, la 12e des 21 étapes prévues, avec un trajet de 195 kilomètres allant de Lannemezan au plateau de Beille. 4,8 millions de téléspectateurs ont dit adieu aux Pyrénées avec les coureurs du Tour de France sur France 2.

Mais surtout, la compétition a affiché une part d’audience de 48% à partir de 15 heures et 17h15, soit le score le plus élevé depuis 2013 pour la chaîne publique. Pour cette étape de montagne, France 2 avait pris l’antenne de 10h50 à 13 heures, avec 18,8% du public au rendez-vous et 1,29 million de cyclophiles.

Au total, le jeudi 16 juillet 2015, France 2 s’est placée en tête des audiences sur la journée avec en moyenne 18.2% de de part d’audience.

Le vainqueur de cette 12è manche est l’espagnol Joaquim Rodriguez, qui appartient à l’équipe Katusha. Christopher Froome est toujours en jaune, et les suspicions de Laurent Jalabert et Cédric Vasseur à l’encontre du Britannique de la Sky ont peut-être attiré la curiosité de certains fans de vélo. En effet, lors de la 10 étape, Froome avait laissé sur place tous ses concurrents, de Nibali à Contador vainqueurs de trois Tour de France à eux deux.

Laurent Jalabert avait alors avoué se sentir mal à l’aise devant cette situation, tandis que son compère avait l’impression que le vélo du maillot jaune pédalait tout seul. Le vainqueur du Tour en 2013 et actuel leader avait répliqué le lendemain, trouvant les remarques des deux consultants « culottées ».

Concernant France télévisions, il faut signaler que la compétition cycliste profite aussi à la 3. Le jeudi 16 juillet, la chaîne a obtenu 24.1% de part de marché, pour 2.76 millions de téléspectateurs, et un pic à 3.7 millions. Seul le journal télévisé de Jean-Pierre Pernaut sur TF1 a battu France 3.

Ce vendredi 17 juillet, la 13e étape du Tour de France est à l’antenne dès 13 heures sur France 3, puis à partir de 15 heures sur France 2.