Toutelatele

OL / Bayern (TF1) : quelle audience pour la défaite de Lyon à la place de Magnum ?

Kevin Lheritier
Publié le 20/08/2020 à 09:20 Mis à jour le 20/08/2020 à 09:29

Lyon s’est incliné face au Bayern Munich ce mercredi 19 août 2020. Avec cette affiche de la Ligue des Champions, TF1 a nettement dominé la soirée côté audience.

Ce mercredi 19 août 2020, TF1 a chamboulé ses programmes pour diffuser en direct le match de football opposant Lyon au Bayern Munich, à l’occasion de la demi-finale de la Ligue des Champions.

Lyon s’incline, TF1 au top

Face au Bayern Munich, Lyon s’est incliné à 3-0. Dès la 18e minute, le joueur allemand Serge Gnabry a marqué avant de remettre ça à la 33e minute. Puis, Robert Lewandowski a marqué un troisième but à la 88e minute. Malgré quelques occasions, Lyon n’a pas réussi cet exploit. Le club français ne sera donc pas présent en finale de la Ligue des Champions.

Côté audience, la rencontre a passionné 6.52 millions de supporters, soit 31.4% du public âgé de quatre ans et plus. 54% des hommes de moins de 50 ans ont été au rendez-vous ainsi que 30% des femmes de moins de 50 ans. Des scores nettement supérieurs à la série Magnum, habituellement programmée dans cette case du mercredi. Pour rappel, ce 19 août 2020 en prime, la chaîne privée avait prévu de diffuser le final de la deuxième saison de la série américaine.

En deuxième partie de soirée, TF1 a choisi d’opérer un débriefing avec ses commentateurs et consultants. Le mag, ligue des champions a su retenir l’attention de 1.35 million de fidèles, soit 12% du public présent devant son petit écran entre 22h55 et 23h35.

Dès la fin de la rencontre, la Une perd alors 5.5 millions de téléspectateurs. Certains rejoignent les rangs de Zone interdite qui réalise son pic d’audience de la soirée dans ses dernières minutes d’antenne. Le Mag se retrouve au coude à coude avec Les 100 derniers jours de Diana (11.9%) sur M6.

Le foot fédère

À l’heure où les rencontres sportives sont annulées, les téléspectateurs sont présents devant la télévision pour suivre les différents matchs. Le mardi 18 août 2020, le Paris Saint-Germain rencontrait le RB Leipzig pour disputer la demi-finale de l’UEFA Champions League. Le club français a remporté le match en marquant trois buts.

Côté audience, ce match avait été très suivi sur RMC Sport. La chaîne sportive avait fédéré 2,5 millions de téléspectateurs en cumulé sur RMC Sport 1 et 1,7 million de fidèles en moyenne de 21h à 22h50. De plus, près d’un million de Français étaient devant les applications RMC Sport et SFR TV, selon un communiqué de la chaîne. RMC Sport signe alors un record d’audience historique.

À noter que le dimanche 23 août 2020 aura lieu la finale de la Ligue des Champions 2020. Le match opposera le Paris-SG contre le Bayern Munich. La rencontre sera notamment diffusée sur TF1.