Toutelatele

France / Belgique : quelle audience pour la demi-finale de le Coupe du Monde sur TF1 ?

Joshua Daguenet
Par
Rédacteur TV & Séries
Publié le 10/07/2018 à 16:34 Mis à jour le 10/07/2018 à 16:46

Ce mardi 10 juillet, l’événement de la journée est incontestablement la demi-finale de la Coupe du Monde de football opposant la France et la Belgique. Une rencontre qui fera date entre les deux voisins car jamais les deux nations ne se sont affrontées à un stade aussi relevé de la compétition.

Le dernier match entre les deux pays en Coupe du Monde remonte à 1986, où la France s’était imposée (4-2) dans une opposition attribuant la symbolique troisième place. Autre symbole, illustrant la particularité de ces matchs, la Belgique fut le tout premier adversaire de la France, en 1904. Un score de parité (3-3) avait contenté tout le monde.

Pour la première et dernière fois en Russie, les Bleus jouent en prime time avec un coup d’envoi à 20 heures. Jusqu’à présent, les joueurs de Didier Deschamps avaient démarré leurs matchs à 12h00, 17 heures ou 16 heures, réduisant le potentiel audience de TF1 pour des rencontres de cet enjeu.

Jusqu’à présent, les cinq matchs de la France ont réuni, en moyenne, 11.5 millions de téléspectateurs, correspondant à 70% du public âgé de 4 ans et plus. La rencontre face à l’Uruguay, en quart de finale, a signé la meilleure performance avec un total de 12.9 millions de supporters, pour 76% de PDA. En nombre de téléspectateurs, la rencontre face à la Belgique a toutes les chances de signer un nouveau record, eu égard de l’horaire, de l’adversaire et de l’enjeu. Pour rappel, le record d’audience appartient aussi à une demi-finale de Coupe du Monde et le match, en 2006, entre la France et le Portugal. La rencontre avait mobilisé 22.2 millions de fans, pour 76.7% de part de marché.

TF1 prend à l’antenne à 19h50, dix minutes avant le coup d’envoi. Denis Brogniart prendra les commandes du Mag à 21h50, hormis une prolongation retardant le lancement du magazine.